Подмосковье
Линогравюра В. Федяевской
Это интересно
Почему елка?
Зеленая, пахучая красавица ель издавна считалась особенным деревом. Древние германцы думали, что в елке живет дух леса, сохраняющий все растения, оберегающий зверей и птиц. И поэтому часто к ели приходили суровые вожди воинственных племен, чтобы умилостивить могучего духа, добиться его расположения. Таинственно звучали заклинания, на еловых ветвях» развешивали украшения.
Обряд почитания елки заимствовали голландцы, потом англичане. Ее чествовали уже как символ неувядающей жизни, вечной молодости и силы.
В России новогоднюю елку ввел Петр I специальным указом. Он повелел украсить все дома 1 января 1700 года еловыми ветвями и «в знак веселия друг друга обязательно поздравлять с Новым годом». В этот день в Москве палили из пушек, устраивали фейерверки. С тех пор без елки не обходится ни один новогодний праздник.
*
«ЧТОБ ВАША ЖЕНА НЕ СКУЧАЛА»
Председатель колхоза сердито спросил бригадира:
— А почему твоя жена не вышла на работу?
— Она пошла к вам домой, чтоб ваша жена не скучала, — ответил бригадир.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.