Строительница
Скульптор А. Заспицкий
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА В ДЕЙСТВИИ
В тот год собрали на круг по 54 центнера зерна с каждого гектара. Это на полесском-то поле, среди пинских болот! «У вас отработана какая-то новая система земледелия?» — спросили у председателя колхоза. Владимир Антонович Ралько проговорил задумчиво: «А вот нового вроде бы и нет ничего… Сделай как следует полупаровую обработку почвы с лущением стерни, а еще лучше — с двукратным. Вспаши, а потом еще и перепаши под осень. А к моменту перепашки вывези на поле нужное для получения запланированного урожая количество навоза, да чтобы он ни дня не лежал, не терял своих питательных веществ, а сразу под плуг его. А если хочешь, чтобы полнее удобрение было использовано растениями, чтобы каждый гектар на полную силу работал, соблюдай еще и порядок чередования культур, структуру посевного клина. Удобри озимые с осени, да весной подкорми, чтобы растениям хватило питания на весь вегетационный период. Сей только высококлассными семенами, самых продуктивных сортов. И земля не сразу, но может и больше пятидесяти центнеров зерна уродить».
Разговор этот происходил в прославленном белорусском колхозе «Оснежицкий», которым начиная с 1950 года бессменно руководит дважды Герой Социалистического Труда В. А. Ралько.
К перечисленным слагаемым достигнутого колхозом успеха можно добавить еще один немаловажный факт — колхоз уже много лет не применяет ядохимикаты. С сорняками здесь борются механической обработкой почвы. Если до и после посева пройтись с боронами по полю, то и сорняки уничтожаются, и улучшается доступ влаги, тепла и воздуха к корням культурных растений. А это плюс к урожаю. А если побольше таких плюсов, то будешь с хорошим урожаем при любой погоде, утверждает председатель.
И. Филоненко
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.