Н. А. МОРОЗОВ
1937 — Вторжение японских войск в Китай. Начало национально-освободительной войны китайского народа против японских империалистов.
1882 — Родился Янка Купала, народный поэт Белоруссии. Умер в 1942 г.
30 лет со дня образования (1924) Северо-Осетинской автономной области, преобразованной в 1936 г. в АССР.
100 лет со дня рождения (1854) Николая Александровича Морозова, старейшего революционера, учёного, почётного члена Академии наук СССР. Умер в 1946 г.
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ОСЕТИЯ
Великий русский поэт А. С. Пушкин, побывав в 1829 году в Осетии, писал, что осетины — «самое бедное племя из народов, обитающих на Кавказе…» Малоземелье, бесправие, гнёт царизма и местных феодалов приводили массы осетинского народа к обнищанию и вымиранию.
Советская власть возродила осетинский народ. Под руководством Коммунистической партии, при помощи великого русского народа Северная Осетия превратилась в передовую автономную советскую социалистическую республику. Построен ряд крупных предприятий, в том числе Беслановский маисовый комбинат имени Микояна, крупнейший в Европе. Создано социалистическое сельское хозяйство, оснащённое передовой техникой. В республике 262 школы, 14 техникумов, 5 институтов, 4 театра. 300 культурно-просветительных учреждений, 45 больниц; издаётся 27 газет.
В годы Отечественной войны трудящиеся Северной Осетии вместе со всеми народами Советского Союза встали на защиту социалистической Родины. Востановив после войны разрушенное врагом народное хозяйство, они с каждым годом достигают всё большего расцвета своей республики.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.