Мать
Художник К. Петров-Водкин
80 лет со дня рождения Антанаса Венцловы (1906—1971), литовского советского писателя.
Музеи мира
Одно из лучших полотен советского художника Петрова-Водкина — «Мать» находится в собрании Русского музея в Ленинграде.
Разместился музей в бывшем Михайловском дворце, который был построен архитектором Карло Росси в 1819 — 1825 годах. Для первых посетителей его двери торжественно открылись в 1898 году. Перед их глазами предстали шедевры отечественного искусства XVIII и XIX веков: на одной из стен развернулась историческая эпопея Карла Брюллова «Последний день Помпеи», на другой взметнулся могучий «Девятый вал» Айвазовского, тонкие женские лица портретов Левицкого и Боровиковского постепенно открывали зрителям свои тайны. Так началась жизнь сначала небольшого, хотя и качественного, собрания памятников русской художественной культуры. Оно росло медленно, и только после революции, когда в музейную коллекцию буквально «хлынули» новые драгоценные шедевры, стали создаваться новые отделы, расширяться и перестраиваться экспозиция. Сейчас Русский музей — одно из крупнейших в стране собраний русского и советского искусства. Здесь и галерея портретов XVII века, и блестящие образцы русского искусства XVIII столетия. Замечательными полотнами представлена яркая страница в истории живописи в России — передвижничество: в музее находятся работы Перова, Крамского, Саврасова, Шишкина, Репина и других. Не менее полной является коллекция картин русских художников рубежа XIX п XX веков — Серова, Коровина, Врубеля, представителей объединения «Мир искусства» и т. д. С огромным разнообразием н полнотой в залах музея представлено советское искусство.
М. Иванова
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.