Сватовство майора (фрагмент). Художник П. Федотов
Кулинария
Желе из простокваши или кефира. Свежую пастеризованную простоквашу или кефир смешать с сахарным песком и ванильным сахаром, хорошо взбить, добавить растворенный желатин, хорошо размешать, разлить смесь в порционную посуду и быстро охладить.
На 1 бутылку простокваши или кефира 4 столовые ложки сахара, 1/4 порошка ванильного сахара, 15 г желатина.
Чтобы приготовить раствор желатина, пищевой желатин (крупный в пачках) надо залить холодной кипяченой водой: на 1 часть желатина — 8-10 частей воды. Через 40-60 минут раствор желатина разогреть на плите до полного растворения, не допуская кипения. Раствор процедить через марлю.
Полезные советы
Храните чай, кофе, пряности, соль, соду, уксус в герметически закрытой стеклянной посуде.
Никогда не допускайте долгого бурления (кипения) воды, супов, компота и т. п. Не кипятите масло, не пережигайте растительные жиры — это портит их вкус и вкус подвергаемых тепловой обработке продуктов.
Используйте для панировки только очень сухую (подсушенную) муку или очень тонко помолотые сухари (до пудрообразного состояния) это предотвратит подгорание пищи, исключит появление чада на кухне.
Разумно используйте остатки пищевого сырья и готовой пищи. Делайте из них начинки, салаты, винегреты, паштеты. Никогда не выбрасывайте кондитерскую крошку и остатки сдобного теста — это хорошее сырье для начинок, обсыпок, панировок пирожных.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ