Рост численности городского населения в СССР
(в миллионах человек)
1872 — Впервые вышел в свет в русском переводе I том «Капитала» К. Маркса.
В Советском Союзе ежегодный прирост населения превышает 3 миллиона человек.
В СТРАНАХ КАПИТАЛА
«В штате Северная Каролина (США) из-за низкого уровня заработной платы в семье из 4-х человек только двое могут позволить себе лечиться в случае болезни. Остальным двум не остаётся Ничего другого, как умереть…»
(Из американской газеты)
Прирост народонаселения в капиталистических странах неуклонно снижается.
В ряде стран капитала число населения почти перестало увеличиваться, а в некоторых— начало даже уменьшаться. Причина этого — тяжёлое материальное положение трудящихся, вызывающее рост смертности и резкое сокращение рождаемости.
За пять лет (1949—1953) в Голландии рождаемость снизилась на 25%, в Швеции — на 20%. В Англии за 3 года рождаемость упала на 23%, в США—на 9%. Чрезвычайно велика смертность в рабочих семьях. В Англии, например, смертность среди горняков в 2,5 раза выше, чем среди лиц так называемых свободных профессий.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.