8 апреля 1985-го года — Календарь Политиздата

Отрывной календарь Политиздата 1985-го года

(См. текст на обороте листка)

ПЛАНЕТНЫЕ КОНФИГУРАЦИИ

На рисунке отмечены наиболее интересные точки взаимного расположения Земли, Солнца и планет, получившие в астрономии названия «планетных конфигураций».

Все планеты условно разделены на две группы: Меркурий и Венера, чьи орбиты расположены к Солнцу ближе, чем орбита Земли, называются «нижними» планетами, а Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон — «верхними» планетами. Для нижних планет точки «а» и «с» называются восточной и западной элонгациями. В этих точках планеты имеют наибольшее угловое удаление от Солнца, и, как правило, условия их видимости наиболее благоприятные. В точках «b» и «d» нижние планеты находятся на небе вблизи Солнца, и называются эти положения «нижнее соединение» (в точке «b») и «верхнее соединение» (в точке «d»).

В случае верхних планет выделяют также четыре примечательных положения. Во время соединения верхняя планета, аналогично нижним планетам, находится на небе вблизи Солнца. При «квадратуре» (восточной или западной) угол между направлением на планету и Солнце близок к 90°. Наиболее интересна конфигурация, называемая «противостоянием». В этом положении планета, во-первых, видна на небе в точке, противоположной Солнцу, то есть обязательно ночью, и, во-вторых, во время противостояния планета располагается ближе всего к Земле. Особо важную роль играют противостояния при наблюдениях Марса.

Ю. Продан, кандидат физико-математических наук

Если путь твой к познанию мира ведет, —
Как бы ни был он долог и труден — вперед.

ФИРДОУСИ

 

7 апреля 1985-го года — Календарь Политиздата

9 апреля 1985-го года — Календарь Политиздата


ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ





Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).

Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.