
Последний снег
Художник А. Мухин

Совет врача
Крупяные блюда занимают большое место в нашем рационе. Такое широкое применение их обусловлено не только традицией русской кухни, но и высокой питательностью круп. Крупы являются источником углеводов, покрывают значительную часть потребности человека в белках. В их состав входят углеводы, представленные крахмалом, жиры, клетчатка, минеральные вещества, витамины.
Высока физиологическая ценность круп. Так, крупа манная содержит много легкоусвояемых углеводов и значительное количество белка. Она быстро разваривается и почти полностью (около 100%) усваивается в организме. Содержание белка в рисе составляет всего 6%, однако состав его близок к белкам животного происхождения. Ячменные крупы (перловая, ячневая), гречневая, овсяная, отличаясь значительным содержанием балластных веществ, хорошо усваиваются, используются организмом для выработки энергии, включают в себя железо, фолиевую кислоту. Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Кукурузная крупа содержит значительное количество белка, но усвояемость ее не превышает 70%. Она тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике, в ней содержится относительно много железа, меди, никеля.
О. Плотникова, кандидат медицинских наук
Хозяйке на заметку
Сваренные овощи храните в неочищенном виде. Очистку и нарезку их следует производить непосредственно перед приготовлением салатов и винегретов.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.





























